?

Log in

Previous Entry

Примерно в июле следующего года россияне смогут вместо mysite.com печатать по-русски Мойсайт.рф. Россия проявила завидную оперативность — она первой получит свой нелатинский домен верхнего уровня.

Теперь нашу страну в Сети будут представлять не только суффикс «ru» на латинице, но и кириллический «рф». Его утвердила международная организация ИКАНН — главный регистратор Интернета, передает НТВ.

Вслед за Россией могут потянуться Китай, Япония и страны Восточной Европы. Домен «ру» на кириллице нам не достался. Потому что он неотличим от парагвайского «py» (paraguay.py)

Свой домен на кириллице — вопрос национального престижа и к тому же хороший стимул для развития русскоязычного сегмента Сети. Как отмечает «Коммерсант», первыми «застолбить» свои кириллические сайты смогут владельцы товарных знаков и СМИ, например, нтв.рф.

Далее популярные имена, например, мода.рф или пицца.рф станут продавать с аукциона. И только в конце дойдет очередь до рядовых пользователей. То есть начнется открытая регистрация адресов вроде ИванИванов.рф.

Конечно, оживятся и киберскваттеры, которые попытаются всеми правдами и неправдами заранее занять адреса, похожие на известные бренды, чтобы потом с выгодой перепродать. Стоить новые адреса будут недорого — порядка 600 рублей в год, как и в зоне «ру». Так что, товарищи, составляем длинные списки желаемых доменов и строимся в очереди на их регистрации. Плюс копим миллионы, чтобы денег хватило на все идеи.

Решение о его ускоренном вводе в эксплуатацию принято на 33-й конференции ICANN, которая проходит в Египте. Администрировать домен будет координационный центр зоны “.RU”. Именно ему российское Минкомсвязи поручило подать все необходимые документы совету директоров ICANN.

По словам президента ICANN, Пола Туми, Россия стала одной из первых стран, официально сформулировавших свое желание получить кириллический домен верхнего уровня. Решение по официальному российскому запросу было принято немедленно.

Фактически, процедура делегирования домена “.РФ” по ускоренной программе – так называемой Fast Track – уже стартовала. Впрочем, хотя программа и ускоренная, сделать предстоит еще очень многое. ICANN совместно с российским Ru-Center будут вводить домен в действие поэтапно.


***

В общем, что можно сказать? Самые сладкие домены уйдут с аукционов. На них можно уже начать копить миллионы. Но останется туева хуча других доменов, которые можно будет зарегить, если твои тапки первыми в очереди окажутся. ИКААН открыли просто Ящик Пандоры. Серверы регистраторов доменов просто рухнут нафиг в первые дни общедоступной регистрации. Так что копите миллионы, чтобы зарегить пару сотен классных доменов. Может в чем и повезет?


 

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ilovefootbal
12 ноя, 2009 23:35 (UTC)
Все равно в ru будут чаще регистрировать.
ps1kodel1k
18 мар, 2010 23:55 (UTC)
С наступившим!

Ну, чтоб все было, и ничего за это не было! Это самое главное. И пофигу пчелы
ps1kodel1k
18 мар, 2012 21:04 (UTC)
Поздравляю с наступившим днем рождения
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2008
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko